Las aplicaciones del ozono son infinitas en la industria.
Te mostramos algunos casos de estudio y problemas que se presentan.
El OZONO juega un papel importante en la prevención de enfermedades en los peces, tanto en piscifactorías de circuito abierto como cerrado, reduciendo el contenido en compuestos amoniacales, mejora el color, reduce la materia orgánica y la actividad microbiológica.
El OZONO es cada vez más utilizado en la acuicultura debido a sus numerosas ventajas sobre los métodos tradicionales de tratamiento de agua.
Como complemento o sustitución de un sistema existente, la aplicación del ozono tiene un gran potencial para aumentar la ventaja competitiva en la acuicultura.
Ventajas del ozono en Acuacultura
Su implementación debe ser llevada por expertos
Eliminación de compuestos orgánicos disueltos
Estos compuestos dan al agua un color turbio, no son biodegradables y son acumulativos. Altas cantidades de compuestos orgánicos disueltos pueden producir stress en los peces y una mala eficiencia del biofiltro.
Eliminación de materia coloidal
Son pequeñas partículas de 1 a 30 micrones que permanecen en suspensión y son difícilmente eliminadas por sistemas convencionales mecánicos. La acumulación de estas partículas puede limitar la eficiencia de la nitrificación del biofiltro y producir stress en los peces. El ozono actúa sobre estas partículas por micro-floculación, que son eliminadas con posterioridad por los fraccionadores de espumas, filtración y sedimentación.
Eliminación de nitritos
Los altos niveles de nitritos pueden ser tóxicos para los peces. El ozono elimina los nitritos por: Oxidación directa a nitratos Reduciendo la carga orgánica, lo que produce una mayor eficiencia de la biofiltración y la nitrificación.
Desinfección
El ozono puede eliminar un gran rango de bacterias, virus, hongos y patógenos de los peces. La efectividad del ozono depende de la dosis aplicada, los tiempos de retención, tipos de bacterias y cantidad de materia orgánica.
BIOFILM
El causante de la obstrucción de goteros y aspérsores
Un sistema de ozonización del agua de riego, no sólo desinfecta el agua, sino que consigue, aplicado de forma continua, eliminar eficazmente el biofilm, que puede llegar a obstruir las terminales de riego.
La eliminación del biofilm es una tarea muy difícil y exigente que puede resultar sumamente cara y complicada si no se cuenta con un sistema eficaz, como el que brindan los equipos generadores de ozono.
ETAPA DE GERMINACIÓN CON OZONO
Numerosas son las razones que aconsejan
la implantación de un sistema de bioseguridad en centros de tratamiento de semillas a fin de evitar la propagación de microorganismos en el producto, sobre todo hongos de superficie. Las graves pérdidas originadas en caso contrario, aconsejan la adopción de medidas preventivas y de mantenimiento, así como una adecuada prescripción del biocida idóneo: no cualquier desinfectante desinfecta en cualquier condición y contra todo.
La implantación de un tratamiento del agua con ozono constituye un método de limpieza y desinfección eficaz, que puede ser empleado en las fases de lavado de semillas, bandejas y mantenimiento de este tipo de instalaciones.
El AGUA DE RIEGO EN LA AGRICULTURA CON OZONO
Eliminación de virus
Bacterias y hongos
En el agua y sistema de riego
Raíces con mayor vigor
Sin afectación por nemátodos
Mayor productividad
Más kilos, más dinero
SIN QUÍMICOS
Elimina el uso de todos los "CIDAS" Pesticidas, nematicidas, plagicidas, fungicidas y vuelve tu cultivo un cultivo orgánico, libre de químicos
¿CÓMO EVITAR NEMATODOS EN LA AGRICULTURA?
Los Nematodos presentan altos niveles reproductivos, con 5 ó 6 generaciones anuales. Su ciclo de vida tiene una duración de unas 3-4 semanas en las condiciones más favorables.
La acción biocida del ozono se debe fundamentalmente a los radicales activos que reaccionan con diversos componentes orgánicos de las células animales, vegetales y microorganismos. Estos mecanismos son muy poco conocidos, pero se basan en el alto potencial reductor o de oxidación que tienen las disoluciones de ozono.
Aunque el ozono es un biocida, y como tal está incluido en la normativa comunitaria, hay algunos estudios en referencia a su capacidad de destruir huevos de nematodos. Esto no quiere decir que el ozono sea nematicida, pero lo cierto es que parece tener algún efecto inesperado sobre estos organismos.
¿CÓMO ELIMINAR PYTHIUM
EN EL CULTIVO DE FRUTAS Y VERDURAS?
El uso de agua ozonizada para el riego consigue, además de proporcionar un agua completamente libre de microorganismos potencialmente peligrosos para las plantas, descontaminar el suelo, mejorando notablemente sus propiedades físico-químicas, con lo que los transforma en suelos más ricos en nutrientes
Para ello, lo primero es establecer un diagnóstico
de situación mediante un estudio previo que nos permitirá dosificar de forma adecuada.
Tras la instalación realizamos una medición del nivel residual.
Después llevaremos un control del funcionamiento de los equipos para gestionar su eficacia y, aun cuando los mismos no pueden producir nunca mayor cantidad de ozono que
el que generan en el momento de su instalación,
se verificarán, en las visitas técnicas periódicas,
los niveles residuales.
Para ello, lo primero es establecer un diagnóstico de situación mediante un estudio previo que nos permitirá dosificar de forma adecuada.
Tras la instalación realizamos una medición del nivel residual.
Después llevaremos un control del funcionamiento de los equipos para gestionar su eficacia y, aun cuando los mismos no pueden producir nunca mayor cantidad de ozono que el que generan en el momento de su instalación, se verificarán, en las visitas técnicas periódicas, los niveles residuales.
El ozono constituye una herramienta eficaz a la hora de combatir contaminantes químicos y biológicos en aire (bacterias, virus y hongos, así como compuestos químicos nocivos emanados por mobiliario, alfombras, baños públicos, cocinas, etc.), entre los que se cuentan los causantes de malos olores, que pueden llegar a resultar un problema grave en determinados locales.
Una buena calidad del aire evita contagios en los diferentes tipos de edificios
Hospitales, escuelas, oficinas, gimnasios y centros comerciales deben tomar conciencia respecto al mantenimiento de los sistemas de aire acondicionado y controlar microorganismos, COVs y partículas PM 2.5
En Vegreen contamos con equipos generadores de ozono para eliminar la contaminación química que generan los COVs, la eliminación de bacterias y el control de partículas suspendidas provenientes del exterior.
Cuando el ozono es aplicado directamente en salas de trabajo u oficinas, hay
restricciones en cuanto a las concentraciones a emplear, ya que los niveles de uso del ozono normados se refieren, precisamente, a su uso en presencia de personas.
La desinfección de huevos en la industria de la postura es eficiente utilizando los tratamientos con ozono de Vegreen.
-En el caso de los huevos a incubar, se puede lograr un crecimiento eficiente en la etapa de eclosión. Combatimos el ASPERGILLUS
-El tratamiento especilizado con ozono al huevo de mesa da como resultado un producto sin gérmenes.
Instalaciones libres de bacterias, virus y hongos.
La red hidráulica mejora su desempeo al eliminarse el BIOFILM
Los medicamentos vía oral tienen un mejor desempeño al no
mermar en la tubería
Los chupones no se atascan por la presencia de sarro.
Se va eliminando el BIOFILM de paredes humedas, lo que mejora
su desempeo
Con la capacidad de eliminar bacterias, virus, hongos, plagas y compuestos químicos,los generadores G-Sobein podrían ser la solución perfecta para el bienestar animal. Combinando la descontaminación de las granjas con los procedimientos estipulados de bioseguridad, puede resolver los problemas de contaminación de una manera ecológica.
Desinfecta agua y ambientes con las tecnologías de Vegreen.
Aspergillus en incubadoras
La aspergilosis es una infección micótica de las vías respiratorias en las aves jóvenes, también conocida como 'neumonía de la criadora'. En las aves infectadas, los sacos aéreos y los pulmones muestran manchas o lesiones de color blanco a amarillo.
Vegreen tiene la solución para las incubadoras en el combate al ASPERGILLUS. Eliminando este hongo que se propaga desde el cascaron hasta la yema.
Con la tecnología de Vegreen es posible eliminar el hongo de ASPERGILLUS en los conductos de aire, de los huevos que ingresan a la incubadora (cuando el hongo aún no ha llegado a la yema) y en el cuarto de incubación, con niveles de ozono óptimos para dicho fin y para el cuidado del personal que opera en las incubadoras.
Consulta con nuestros expertos para mejorar el rendimiento en tu incubadora.
Micoplasma
La miclopasmosis aviar es una enfermedad respiratoria de las aves expuestas a micoplasma ya sea en granja o en su etapa de nacimiento. La forma en como Vegreen colabora en la disminución de este tipo d enfermedades es en el tratamiento del agua de bebida de las aves.
Con la tecnología de Vegreen se eliminan virus, bacterias y hongos del agua de consumo de aves y además de ese control biocida. El agua que corre por las líneas elimina el biofilm de la tubería hasta el punto de los bebederos. Con ello el micoplasma o la familia de hongos que se aloja en el biofilm es eliminada. Así se tiene asegurado que, por el agua de consumo de las aves o su infraestructura, no esta siendo el punto de contaminación de micoplasmosis en las aves.
Otros beneficios del tratamiento de agua de bebida son:
-Oxidación de metales pesados.
-Eliminación de biofilm de las tuberías.
-Al eliminar el biofilm, las sales disueltas se incrustan en menor medida lo que facilita la limpieza de copas y nipples.
-Mejor aprovechamiento de medicamentos vía oral.
Animales más sanos: Al tener disponible agua libre de patógenos, los animales beben más agua lo que reduce los riesgos de enfermedades causadas por deshidratación.
Mayor producción: los animales que beben más agua generalmente comen más, lo que aumenta la ganancia en peso día a día.
*Esto está probado en vacas lecheras, pollos y otros animales.
ADX ayuda a mantener tus instalaciones libres de biofilm, no interfiere en procesos de medicación vía oral y oxida fierro, manganeso y ácido sulfhídrico disuelto en agua.
Sin riesgos: Los sistemas ADX son muy solicitados en el esquema de arrendamiento mensual con plazos e 12 a 24 meses, con ello la inversión es mínima y una garantía del 100% en todo momento.
Es fácil de instalar y de mantener: la instalación lleva menos de un día
y no es necesario interrumpir el sistema de alimentación de agua.
ADX un buen sustituto del CLORO, Dióxido de cloro y todas sus variantes en los procesos de desinfección del agua para consumo animal ya que el equipo genera una combinación biocida [OH. + O3 ] mucho más poderoso que los químicos usados tradicionalmente.
Los subproductos en el agua de un ADX en operación continua son O2 y H2O manteniendo tus instalaciones en las mejores condiciones.
SOLUCIONES:
HIGIENE ALIMENTARIA CON OZONO
La alimentación constituye para todo ser vivo una exigencia básica en la realización de las funciones normales que definen su existencia. Desde una minúscula bacteria hasta el ser humano, todos estamos atados a la necesidad de proporcionar energía a los mecanismos que nos hacen funcionar.
Frente a la acción, manejo, peligrosidad y eficacia de los agentes químicos utilizados habitualmente en la desinfección de alimentos, utensilios y superficies en contacto con ellos, el ozono presenta una serie de ventajas importantes, tanto en lo que a eficacia biocida se refiere, como a la seguridad frente a riesgos toxicológicos y de manipulación, pasando por las ventajas medioambientales que supone su uso.
El lavado de alimentos con agua ozonizada elimina todos los contamimantes químicos superficiales. Así todos tus alimentos serán de la más alta calidad.
La principal preocupación en la industria del vino es la contaminación cruzada entre lotes de vino y el manejo de Brettanomyces (levadura natural), que estropea el vino al producir un mal sabor. En el pasado, las prácticas de saneamiento estándar incluían el uso de limpiadores clorados para el saneamiento del equipo de la bodega, seguido de un enjuague con ácido cítrico para neutralizar el cloro. El saneamiento de barriles fue un desafío aún más difícil; Los limpiadores clorados no se pueden utilizar en barriles debido a las propiedades porosas del roble y la posible retención química.
El uso de agua ozonizada para saneamiento se presentó a fines de la década de 1990 y fue rápidamente adoptado por la industria del vino. El ozono presenta varias ventajas sobre otras alternativas, incluida una mayor calidad de desinfección, ahorro de tiempo y energía y menor uso de productos químicos sin los subproductos de desinfección dañinos de agentes químicos más agresivos.
Las aplicaciones típicas del ozono en la industria del vino incluyen las siguientes:
Lavado de barriles
Higienización de superficies y equipos
Limpieza de tanques
Limpieza en el lugar (CIP) de tuberías de proceso y transferencia
Por lo general, es suficiente una concentración de ozono de 2,5 ppm (Ozono Gas) durante 2 minutos en barriles sanos después de un lavado con agua caliente o agua ozonizada a 1,0 ppm. Si el barril está muy contaminado, puede ser necesario un tratamiento de 5 minutos (ozono gas).
El ozono mejora los barriles al prevenir la acumulación orgánica que socava la longevidad de estos preciosos recipientes. El lavado de barriles de vino con ozono ahorra a las bodegas un dinero considerable en los altos costos de reemplazar los barriles de vino contaminados.
Como resultado, la mayoría de las instalaciones de ozono producen un retorno de la inversión muy alto y un período de equilibrio corto.
Una amplia gama de superficies y equipos se desinfectan de forma rutinaria con agua ozonizada para controlar los microbios no deseados y la contaminación cruzada. Los contenedores de cosecha, las máquinas trituradoras y despalilladoras, los transportadores e incluso los pisos se desinfectan de manera rutinaria y eficaz con ozono.
Las botellas y el equipo de embotellado también se desinfectan con ozono.
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